《佛说阿弥陀经要解》界诠法师 宣讲(003)



《弥陀经要解》003



   今天与大众一起来研究学习,我们要真正地去做,要真修实学,也就是真修实行,这样才可以。如果是有益于净土念佛法门者,我建议大家,每天至少要念一万声佛号,一万声佛号不需太久,这样久而久之呢,才能够有念佛的一个种子,临终才会有所把握。


  我们往后可能会有一个不定期的加行作法,就是说在短期的几天当中,要常住的配合和护持来念佛,念上一百万声佛号。为什么赶这个数字呢?因你不念就不知道念佛的奥秘所在。


  从学习的角度,从我们的教理来讲净土法门的内容,肯定会偏讃念佛法门。像《地藏经》一样,你讲《地藏经》的时候,他会偏赞地藏王菩萨;然后你讲《文殊般若经》,他会偏赞文殊菩萨;你讲《普贤行愿品》,会偏赞普贤菩萨;肯定会是这样。讲净土法门肯定会偏赞净土法门,大家不要觉得惊奇,净土法门它本身蕴含了很多,譬如说像《华严》奥妙的道理都在里面。


  从粗浅的文字上看,《净土三经》怎么会有《华严》的一些妙理所在呢?《华严》所说的,声闻都不了解啊,只有法身大士才能够了解这些事情。《三经》的义理谁都懂得,这是我们浅人当作浅法看,其实它里面包含了很多奇特的奥妙所在。


  《华严》谈到“十玄门”,净土经论里面也能够体现出来,怎么体现出来呢?《无量寿经》和《观无量寿经》,它说到诸树、宝树以及道场树,一个树当中可以显现十方无量无边的诸佛刹,你要见十方无量无边的诸佛刹,在那个树上你就能看见了,是这么一个道理。乃至一食顷,吃一顿饭的时间,就可以遍历十方佛刹,然后一朵莲花当中,开出无数叶的莲花,每一叶当中又化出无数佛,佛当中又放无数的光,这说明什么?就是《华严》的道理。广狭自在无碍,一多相即,大小相融,以及事事无碍的法界道理。一棵树是一,显出众多的佛刹在里面。“一多相即”就是说在一个地方就体现出无数的诸佛刹在那,很短的时间可以游历十方诸佛刹,因为你得到诸佛的本怀,所以都一样。很短的时间它可以变很长,这就是《华严》所讲的,以一念为无量劫、无量劫为一念,这就蕴含着《华严》的道理。


  再者,《阿弥陀经》里面所讲的种种庄严,也就是正报、依报的种种庄严。《华严》所讲的种种庄严无尽,十方佛刹的种种体现,这是我们所体会到的一切众生心。这一个心当中,《观经》里讲说“是心是佛,是心作佛”。我们这心一转过来即同如来,与如来所具的万德是一样的。《华严》所讲的是地上法身大士,他能够体会到诸佛所具足无量的德,在净土法门当中具足无量德,也体现在正报、依报的庄严上。那我们这一念心转过来跟佛一样,你就能够跟弥陀一样,等同法身大士。那怎么样永不退转极乐世界所有的正报、依报庄严,你要能够感受,那心就转过来了,跟法身大士的境界完全就相同了,所以这样跟《华严》是一样的,“事事无碍”。


  那么净土当中有跟《法华》相应的吗?后期的很多大德在注解上都引《华严》的一些道理,尤其是《弥陀疏钞》,莲池大师引用很多《华严》的道理,因为相摄,从理性来讲是完全相同的,仔细去看,真是如是!那有没有《法华》的道理呢?这两部经是最无上的!《法华经》本身就说诸经当中《法华》为第一。现在也有人弘扬说《无量寿经》是第一,在《无量寿经》本身没有讲说我这部经是第一,可是《法华》有讲是第一,因为它讲成佛。净土法门现在也会归到《法华》这个道理上来,也就说与《华严》和《法华》是相通的。


    ……下回待续






自皈依佛 当愿众生

体解大道 发无上心

自皈依法 当愿众生

深入经藏 智慧如海

自皈依僧 当愿众生

统理大众 一切无碍 和南圣众


愿以此功德 庄严佛净土

上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心

尽此一报身 同生极乐国


南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛


阅读原文